Brauchen wir Nahrungsergänzungsmittel?
Bei einer gesunden und ausgewogenen Ernährung braucht der Mensch keine Zusatzstoffe. Früher gab es den eigenen Garten und das eigene Obst und Gemüse, ob frisch oder für den Winter eingekocht. Doch heute gehen wir eben in den Supermarkt um die Ecke. Zusatzstoffe aller Art, Zucker in großen Mengen, Farbstoffe, usw., diese Liste könnte man lange ausführen. Doch nur wenige Menschen haben heutzutage den Platz und die Zeit für einen eigenen Garten. Daher sind Nahrungsergänzungsmittel in manchen Fällen sehr förderlich.
Welche Nahrungsergänzungsmittel sind gut?
Der Markt an NEM ist so überfüllt, dass wir oft gar nicht wissen, welches Produkt ist das richtige und welche Produkte sind wirklich gut. Achten sie beim Kauf ihrer Nahrungsergänzungsmittel auf Hinweise, wie z. B.
- Naturprodukte ohne Konservierung - oder anderen Zusatzstoffen
- Vegan, Glukose und glutenfrei
- Biosiegel oder Bioverfügbarkeit wissenschaftlich bestätigt
- Streng geprüft auf Pestizide und SchwermetalleSind
Sind Nahrungsergänzungsmittel schädlich?
Achten Sie darauf, welche Inhaltsstoffe in einem Nahrungsergänzungsmittel sind. Fragen sie ihren Arzt oder Apotheker, wenn sie unsicher sind. Nicht alle Stoffe sind für jeden Menschen geeignet. Keiner kennt ihren Körper besser als sie selbst. Oft gibt der Körper kleine Signale, wenn ihm etwas fehlt, wie z. B. Heißhungerattacken oder chronische Müdigkeit. Häufig verwendete Nahrungsergänzungsmittel sind z.B. Magnesium, Vitamin D, Vitamin B, Kalzium, Kalium und Vitamin C.
Magnesium fördert den Energiestoffwechsel und das Elektrolytgleichgewicht und hilft bei der Reduzierung von Müdigkeit und Erschöpfung bei. Gute Magnesium-Lieferanten sind Vollkornprodukte wie Vollkornbrot, Vollkornnudeln oder -reis. Aber auch Nüsse wie z. B. Haselnüsse, Cashewkerne oder Mandeln sowie Hülsenfrüchte.
Vitamin D wird im Körper benötigt zur Erhaltung normaler Muskelfunktionen und normaler Knochen. Enthalten ist das Vitamin vor allem in Fischen wie Aal, Lachs und Makrele, außerdem in Leber und Eigelb.
Kalium dient einer guten Basis für eine normale Muskelfunktion und eine normale Funktion des Nervensystems. Kaliumreiche Lebensmittel sind zum Beispiel Gemüsesorten wie Brokkoli, Erbsen und Karotten, Blumenkohl, Rosenkohl sowie Sellerie oder rote Paprika. Bei den Obstsorten kann zu Himbeeren, Bananen oder Kiwis gegriffen werden. Kalzium ist wichtig für das Knochengerüst und wirkt vorbeugend bei Osteoporose. Osteoporose führt zu Brüchigkeit und in der Folge zu Knochenbrüchen. Vorbeugend sollte daher für ausreichend Kalzium in der Nahrung gesorgt werden. Das ist vor allem durch Milchprodukte leicht zu bewältigen. Veganer sollten zu Mineralwasser, Brokkoli, Grünkohl, Fenchel oder Kalziumpräparaten greifen.
B-Vitamine benötigt der Körper für seinen Energiestoffwechsel und eine normale Funktion des Nervensystems. Bierhefe beispielsweise enthält genügend dieser wichtigen Vitamingruppe. Auch Weizenkeime und Eigelb sind eine gute Quelle. Vitamin B12 ist reichlich in Eiern, Milch und Rindfleisch enthalten. Vitamin C ist wichtig für den Stoffwechsel, das Bindegewebe, die Knochen, die Haut, die Augen und das Immunsystem. Vitamin C ist reichlich in Obst und besonders in Zitronen.
Nahrungsergänzungsmittel in verschiedenen Jahreszeiten
Nahrungsergänzungsmittel im Frühling
Der Frühling bringt das Erwachen nach der langen Winterzeit. Endlich kommen die ersten Sonnenstrahlen und weckt in vielen von uns das Bedürfnis nach Erneuerung und Frische. Nach den langen Wintermonaten sehnen sich viele Menschen nach einer Entgiftung ihres Körpers. Dies führt zu einem erhöhten Interesse an Nahrungsergänzungsmitteln, die bei der Entgiftung und Reinigung des Körpers helfen, wie zum Kräuterpräparate und Vitamin C. Für Energie und Vitalität verwenden viele Menschen Nahrungsergänzungsmittel wie Ginseng, Guarana oder B-Vitamine.
Nahrungsergänzungsmittel im Sommer
Der Sommer bringt lange sonnige Tage und eine erhöhte Exposition gegenüber UV-Strahlen mit sich. Den Sonnenschutz unterstützen NEMs, wie: Betacarotin und Antioxidantien. Vitamin E und C. Nahrungsergänzungsmittel zur Gewichtskontrolle, die Inhaltsstoffe wie beispielsweise grüner Tee-Extrakt und Cholin enthalten, sind in dieser Jahreszeit ebenso besonders beliebt.
Nahrungsergänzungsmittel im Herbst
Mit dem Herbst kommen oft Erkältungen und Grippe, weshalb viele Menschen ihr Immunsystem stärken möchten. Dies führt zu einer gesteigerten Nachfrage nach Vitaminen, Mineralstoffen und Kräutern, die die Immunabwehr unterstützen sollen, wie beispielsweise Vitamin C, Zink, Echinacea und Ingwer.
Nahrungsergänzungsmittel im Winter
Während des Winters sind die Tage kürzer, und das Sonnenlicht ist begrenzt. Dies führt zu einem höheren Bedarf an Vitamin D, da unser Körper dieses Vitamin hauptsächlich durch Sonnenlicht produziert. Zur Erkältungsprävention und -linderung werden im Winter gerne Nahrungsergänzungsmittel, wie Vitamin C, Zink und Echinacea genutzte, um das Immunsystem zu unterstützen und Erkältungen abzuwehren.